Orașul Paralel: Fabric // Zsuzsi 1

Bogdan se așeză tacticos la pian și începu o melodie înflăcărată. Zsuzsi încercă să cânte dar tot ce ieșea era un fel de răget chinuit.

N-ai vrea să facem o pauză?, o întrebă Bogdan. Nu! De la capăt!, spuse hotărâtă Zsuzsi. Opa o să audă, de-acolo de sus!

Agnes ciocăni la ușa sălii de concert. Deranjez? Agnes, dragă, am găsit cântecul lui Tanti Flóra, îi spuse cântăreața, întinzându-i o carte poștală care avea pe spatele ei, scrise de mână, câteva versuri și note pe un portativ. Scrisul ei, se bucură Agnes. O întrebă pe Zsuzsi dacă ar fi putut să vorbească un pic despre Flóra și dispariția ei ciudată. Eu eram la Târgu Mureș în vremea aia. Nu știu exact detaliile.

Zsuzsi îi spuse că jos, la camera cu biliard, era Viki, prietena cea mai bună din liceu a mamei ei. Ea ar fi putut să-i spună foarte multe. Îi explică cum să ajungă. Și o invită la concert. Agnes îi mulțumi și plecă.

Și în weekend ce faci?, întrebă Bogdan. Merg cu Demeter la un botez, răspunse Zsuzsi. Tu?

Bogdan avea sâmbătă o nuntă. Dar duminică se gândea că ei doi ar fi putut s-o ia înspre munte. Zsuzsi nu putea duminică. Voia să stea cu soțul ei. În ultimul timp părea că acesta o cam evită, nici nu se mai culca cu ea.  Bodgan fu total surprins să audă asta. E soțul meu, Bogdan. Și îl iubesc. N-am mai avut discuția asta? Ba da. Mi-ai zis că-l iubești, dar nu că te mai culci cu el. Credeam că după atâția ani de căsnicie… și atâtea alte încercări… Te-ntreb eu cu cine te culci?, i-o tăie scurt Zsuzsi. Dacă m-aș culca cu cineva ți-aș spune. Dar uite că deocamdată n-am pe nimeni, spuse pianistul. Poate ar trebui să mai socializezi și tu, îl ironiză cântăreața. Socializez cu tine. Tot timpul, conchise Bogdan.

Ușa se deschise și intrară doi tineri cu fețe angelice, la costum, fiecare dintre ei având genți de laptop și serviete.

Doamna Kovacs, am venit în legătură cu apartamentul bunicului, trecu la subiect avocata. Colegul meu a fost în contact cu o prietenă de la Asistență Socială. Sonia, prietena mea, a tot încercat să vă contacteze, adăugă acesta. Dar nu erați acasă. 

A avut turneu în Ungaria, spuse circumspect Bogdan căruia nu-i plăceau avocații și agenții imobiliari. Dumneavoastră sunteți soțul?, îl întrebă tăios avocata. 

A, nu. Pianistul, răspunse Bogdan, un pic rușinat. Admirabil că faceți concertul, spuse agentul fermecător. Ei aveau de-aface tot timpul cu bătrâni și copii rămași prin casele vechi. E superb să mai vezi și niște normalitate, ca la dumneavoastră. Că oamenii se mai și întorc, nu doar pleacă. Dac-ați ști ce nenorociri se-ntâmplă. De cele mai multe ori rudele apropiate nici nu se obosesc să dea un telefon. Îi lasă să moară așa. Cred că acum două săptămâni murise o bătrânăîngropată într-un vraf de televizoare… Pe copilaș l-am scos din spatele unuia din ăla vechi, din anii 70…

A murit și el!?, întrebă Zsuzsi îngrozită. Nu, el era viu, interveni Avocata. A murit mai târziu, la spital. Doamne ferește!, exclamă Zsuzsi. 

Ideea e că firma noastră este foarte interesată de clădirea unde trăia bunicul dumneavoastră, zise neperturbat Agentul. Și e așa de mare păcat să lăsăm acele clădiri să se prăbușească. Să moară copii și bătrâni. 

A, am înțeles. Vreți să cumpărați apartamentul bunicilor, spuse Zsuszi fără nici un entuziasm. Din păcate, numai Oma mea poate decide așa ceva. Și din câte știu vrea să ne lase nouă, nepoților, casa. Vor să-l păstreze. E istoria lor acolo, interveni și Bogdan. 

Dumneavoastră aveți drepturi pe apartament? Sau există șanse să aveți… în viitor?, îl interogă Avocata pe Pianist care nu știu ce să răspundă. Cu siguranță e exclus, zise Zsuzsi.

Agentul sublinie faptul că ei respectau total decizia moștenitorilor. Dar nu pentru asta veniseră aici. Erau foarte îngrijorați pentru bunica lui Zsuzsi. Problema e că între timp… condiția bunicii dumneavoastră a degenerat. Considerabil.

Zsuzsi îl contrazise. Chiar dacă nu-și mai vizitase bunicii nu însemna că nu vorbea frecvent la telefon cu Oma, care era absolut lucidă. Femeia își făcea singură cumpărăturile. O fi fost acum afectată de moartea bunicului, dar nu putea fi atât de grav.

Avocata îi arătă o poză din telefon. Așa cum vedeți, nu mai ai pe unde să calci din cauza mobilei. Doamna Toth a adunat stive de mobilă veche, spuse colegul ei. 

Da, știu. Mi-a spus la telefon, răspunse Zsuzsi. Ea cu asta s-a ocupat, a lucrat o viață întreagă în recondiționare de mobilă. A fost șefă la institut.

Agentul îi spuse că problema era un pic mai complicată. Bunica ei tot aduna și aduna. Lumina în casă era aproape complet obturată. Iar de miros nici nu se putea vorbi. Doamna Toth nu mai lăsa în apartament pe nimeni, de frică că i se va fura mobila. Ei doi avuseseră noroc că încă îi mai recunoștea. Așa putuseră să facă aceste poze. Suspectăm un început de demență, spuse avocata. Și credeți că noi, familia, n-am fi aflat?, se revoltă Zsuzsi. 

Nici măcar asta n-ar fi fost o problemă, explică Agentul. N-o puteau lăsa să putrezească acolo de vie. Și vorbiseră, bineînțeles, și cu familia lui Zsuzsi. Părinții, sora, fratele îi rugaseră să vină să discute cu ea acum, până să aibe loc discuția comună.  Ei își doresc. Să intervină, spuse Avocata. Să-i ofere bunicii un viitor, adăugă Agentul. 

Zsuzsi nu-nțelegea de ce nu vorbiseră cu ea. Le e rușine, destăinui cu tact Agentul. Sunt oameni cu mult buni simț. Secui, spuse și Avocata. Doamna Kovacs…, continuă Agentul, să nu mi-o luați în nume de rău, știu că nu e treaba mea… Dar din experiența mea personală, în familiile de o anumită factură… există mereu o oiță neagră, scuzați-mi expresia… Bunica mea nu e o oaie neagră, protestă Zsuzsi. N-ați înțeles, spuse Avocata. Oița… sunteți dumneavoastră. 

Lucrurile astea nu prea se discută în familii, punctă Agentul. De jenă, așa fac oamenii când se iubesc. El era amic cu Demeter, soțul ei… Jucau tenis împreună. Știa că soțul o iubea mult, dar până și el avea unele întrebări.  Vrea să divorțeze?, întrebă Bogdan cu speranță. Nu, nu vrea, îl puse Zsuzsi la punct. OK. Bun. Deci ce întrebări? Ce doriți, mai exact?

Noi am vorbit cu familia și cu soțul și toți se-ntreabă de ce țineți atât la acest apartament, spuse inocent Avocata. Poate că vreau să mă mut și să-mi cresc copii în el, răspunse Zsuzsi nervoasă. Și lui Bogdan îi plăcea zona.

Vedeți, de asta le e frică și lor, interveni Avocata. Că vă mutați cu copiii, dar și cu amantul, de exemplu. Sau cu amanții. Tot orașul vorbea despre alegerile ei neconvenționale și părinții nu știau cum să-i zică asta lui Zsuzsi. Până și Demeter era de părere că ea scăpase de sub control cu anumite indiscreții. Adică sunt o curvă, să-înțeleg, spuse Zsuzsi. Mai departe?
Vorbim aici de poliamorie, interveni doct Bogdan. Dar Zsuzsi încă se culcă cu soțul ei. Vă garantez. Ea nu poate alege o singură persoană. E Balanță. Și mai era și o condiție medicală, ceva mai moderat decât nimfomania. Numele îi scăpa pe moment pianistului. Hipersexualitate, îl completă Avocata.  Corpul meu, alegerea mea. Treaba mea. Punct, spuse Zszusi. Haideți s-o lăsăm așa. Vorbim altădată despre vânzări. Acum avem o repetiție! 

Agentul îi spuse că ei doi nu se gândeau la o vânzare. Realitatea pieței era că peste 3-5 ani ea ar fi venit la ei să se roage să-i cumpere apartamentul. Clădirea va ajunge într-un stadiu avansat de degradare și va trebui dărâmată. Avocata îi recomandă să investească, împreună cu ceilalți proprietari, în reconsolidare. Dar era destul de dificil să-i convingă pe ceilalți locatari să investească, dat fiind că mulți ocupau ilegal spațiile.

Zsuzsi le spuse că avea libertatea să investească, dacă ar fi vrut, la fel cum avea libertatea să-și trăiască viața. Și chiar dacă ar fi vrut să se mute acolo cu Bogdan și alți cinci bărbați, asta o privea numai pe ea. Chiar nu înțeleg ce vreți de la mine.

Un parteneriat pentru viitor, Doamna Kovacs, spuse Agentul zâmbitor. Proiectul nostru… de a construi un Fabric ca pe vremuri. Ne interesează ca acele clădiri să fie toate reconsolidate și renovate. Nu să construim unele noi. Deci un parteneriat pentru viitor exact ca în trecut?, îl ironiză cântăreața. Cele mai bune părți din trecut, spuse Avocata.  Familiile istorice. Vechii maghiari. Vechii evrei. Vechii nemți. Vechii sârbi. Și chiar vechii români. Timișorenii pur sânge. Au mai rămas atât de puțini. Noi vindem istorie. Pentru asta se vor muta tinerii aici. Să se bucure de familie, să-și ducă copiii în parc și la școli, spuse entuziast Agentul. Bătrânii aveau să se prăpădească, din păcate, în următorii ani. Iar romii aveau să fie relocați și reintegrați la ieșirea înspre Giroc, unde fusese locul lor. Oamenii care aveau să se mute în cartier se vor muta pentru liniște, pentru curățenie, din toate punctele de vedere. Și cel mai probabil, date fiind alegerile dumneavoastră de viață, mai puțin ortodoxe, nu vă veți simți atât de… bine primită.

Adică într-un cartier fără bătrâni, țigani și curve, zise Zsuzsi. Nu știu cât ați vorbit cu bunicul meu, dar el a scris o monografie despre Fabric. Fix despre tradiția aia pe care o tot pomeniți. Ați citit-o măcar? Din scoarță-n scoarță, răspunse Agentul cu mândrie. Deci ați citit și că-n cartierul ăsta erau țigani de la bun început. Chiar robi. Și se venea din Cetate pentru petreceri și curve!

Dar din istorie luăm ce e mai bun, nu ce e mai rău, spuse Agentul calm. Și vreau să vă imaginați: Oma într-o casă pentru seniori. Tratament specializat. Mobila recondiționată. Arhiva aranjată. Clădirea ca scoasă din cutie, pe banii noștri. 50 de ani, parteneri. Închiriem împreună, vindem împreună dacă hotărâm așa…  O formă de co-proprietate, adăugă Avocata zâmbitoare. 

Doar că eu nu pot trăi acolo, concluzionă Zsuzsi. Puteți trăi în centru. Sau în străinătate, așa cum fac mulți cu stilul dumneavoastră de viață, zise Agentul. Există un loc pentru fiecare. 

Și agenția lor oferea un bonus de 50 de mii de euro la semnătură. Individual, pentru fiecare membru al familiei. Nu-s puțini bani. Cu ce mai am eu, ne putem găsi ceva foarte drăguț în Centru, spuse pianistul. Bogdan, eu sunt cu Demeter, îi reaminti cântăreața. Și de doi ani ești și cu mine, răbufni bărbatul. Nu crezi c-ar fi vremea să avem un loc al nostru?! De-aia am așteptat atâta? Să nu iei nici o decizie?! Păi tocmai de-asta suntem împreună, Bogdan. Ca să nu iau nici o decizie, îl puse la punct Zsuzsi. Pentru că dac-aș fi vrut să iau o decizie, luam deja o decizie de acum 2 ani. Așa că mai bine mă faci să sufăr, îi reproșă el. TE faci să suferi, că tu ai așteptări. 

Nu, spuse Zsuzsi. N-am cum să vă semnez nimic în locul bunicii mele. Ea trăiește. Și e absolut autonomă

Dar nu asta vă rugam, spuse agentul. Avocata îi întinse o hârtie lui Zsuzsi. Era un acord de internare pentru doamna Toth. Viitorul. Toată familia a semnat. 

Zsuzsi nu știa ce să spună. Se uită la Bogdan, care își feri privirea. 

Și nu vă faceți probleme. Sunt trei luni până ce bunica va pleca de-acasă, spuse Agentul. Bonusul pentru semnătură poate fi obținut însă numai până la finalul acestei săptămâni, adăugă Avocata.  Așa e viața. Formată din oportunități. Limitate în timp. Și din decizii.  

Zsuzsi se gândi un pic. Apoi vorbi, cu mult calm. Opa îmi zicea mereu: Zsuzsi, nu-i lăsa pe alții să decidă în locul tău. Și sunt absolut convinsă că a murit un om liber și fericit, tocmai pentru că n-a putut să-l forțeze nimeni să creadă în ce nu putea. Morții nu se mai întorc. Dar noi rămânem. Noi și bunul Dumnezeu. Și el știe tot ce facem. Și ne iubește la fel ca pe toți ceilalți păcătoși. Așa că o să vă rog să respectați memoria bunicului meu și să ne lăsați să repetăm în liniște. Afară!, le spuse Bogdan deschizându-le larg ușa. 

 

                              Eine moderne Nachbarschaft

Iren ging in den Konzertsaal, mitgenommen von dem Gespräch mit ihrer Nichte. Sie wollte  selbst Ordnung machen, sicher hatte sich die zarte Beata mit ihren Porzellanhänden damit nicht  befasst. Als sie hereinkam, erwischte Iren Zsuzsi und ihren Klavierspieler dabei, wie sie  schamlos miteinander knutschten.  

Möchtest du nicht eine Pause machen?, fragte Bogdan. Nein! Von vorne, sagte Zsuzsi  entschlossen. Mein Opa wird mich von dort oben hören! ´ 

Ágnes klopfte an die Tür des Konzertsaals. Störe ich? Agnes, meine Liebe, ich habe Tante Flóras  Lied gefunden, sagte die Sängerin und reichte ihr eine Postkarte, auf deren Rückseite  handschriftlich ein paar Texte und Noten geschrieben waren. Ihre Handschrift, freute sich Agnes.  Sie fragte Zsuzsi, ob sie ein wenig über Flora und ihr seltsames Verschwinden sprechen könne.  Ich war damals in Neumarkt am Mieresch. Ich kenne die genauen Details nicht. Aber ich fand es sehr seltsam, als ich ein paar Jahre später hörte, dass sie einfach gegangen ist, ohne Tschüss zu  sagen. Tante Flóra kam immer wieder zurück, wenn sie wegging, sagte sie. Und jetzt proben wir,  fügte der Klavierspieler unfreundlich hinzu. 

Zsuzsi erzählte ihr, dass Viki, die beste Freundin ihrer Mutter, unten im Billardraum war. Sie  hätte ihr viel erzählen können. Sie erklärte ihr, wie sie dorthin kam. Und sie lud sie zum Konzert  ein. Agnes dankte ihr und ging./// (AGNES SINGLE 1) 

Und was machst du am Wochenende?, fragte Bogdan. Ich gehe mit Demeter auf eine Taufe,  antwortete Zsuzsi. Du? 

Bogdan sollte am Samstag bei einer Hochzeit spielen. Aber am Sonntag dachte er, hätten die  beiden ins Gebirge fahren können. Zsuzsi konnte am Sonntag nicht. Aber den Rest der Zeit  wollte sie mit ihrem Mann verbringen. In letzter Zeit schien es, als würde er sie meiden, nicht  einmal mehr mit ihr schlafen wollen. Bogdan war total überrascht, das zu hören. Er ist mein  Mann, Bogdan. Und ich liebe ihn. Hatten wir das nicht schon mal besprochen? Doch. Du hast  mir gesagt, dass du ihn liebst, aber nicht, dass du noch mit ihm schläfst. Ich dachte, nach all den  Jahren der Ehe… und nach so vielen. ..Versuchen… Frage ich dich denn, mit wem du schläfst?,  unterbrach ihn Zsuzsi. Wenn ich mit jemandem schlafen würde, würde ich es dir sagen, ja. Aber  im Moment habe ich niemanden, sagte der Klavierspieler. Vielleicht solltest du auch andere  Leute treffen, verspottete ihn die Sängerin. Ich treffe mich mit dir. Die ganze Zeit, betonte  Bogdan. 

Die Tür öffnete sich und zwei junge Leute mit Engelsgesichtern, in Anzügen, traten ein, die  jeweils Laptop- und Aktentaschen trugen.  

Frau Kovacs, ich bin wegen der Wohnung Ihres Großvaters hier, begann die Anwältin direkt.  Mein Kollege war mit einer Freundin vom Sozialamt in Verbindung. Sonia, meine Freundin, hat  mehrfach versucht, Sie zu kontaktieren, fügte dieser hinzu. Aber Sie waren nicht zu Hause. 

Sie war auf Tournee in Ungarn, sagte Bogdan vorsichtig, der Anwälte und Immobilienmakler  nicht mochte. Sind Sie der Ehemann?, fragte der Anwalt scharf.  

Ah, nein. Der Klavierspieler, antwortete Bogdan ein wenig beschämt. Bewundernswert”, sagte  der Makler charmant. Sie hatten es immer mit alten Menschen und Kindern zu tun, die in den  alten Häusern geblieben waren. Aber es ist toll, etwas Normalität zu sehen, so wie bei Ihnen.  Dass die Leute auch mal wieder zurückkommen, nicht nur immer weggehen. Wenn Sie nur  wüssten, wie viele Tragödien sich abspielen. Meistens geben sich die nächsten Angehörigen nicht  einmal die Mühe, einen Anruf zu tätigen. Sie lassen sie einfach sterben. Ich denke, vor zwei  Wochen oder so starb eine alte Dame… begraben unter einem Haufen Fernseher… Das kleine  Kind haben wir hinter einem solchen alten Fernseher aus den 70ern rausgeholt… 

War es auch tot!?, fragte Zsuzsi entsetzt. Nein, es war am Leben, griff die Anwältin ein. Es starb  später im Krankenhaus. Gott bewahre!, rief Zsuzsi.  

Es geht darum, dass unsere Firma sehr an dem Gebäude interessiert ist, in dem Ihr Großvater  lebt…e, sprach der Makler unbeirrt weiter. Und es ist eine Schande, diese Gebäude verkommen  zu lassen. So dass Kinder und alte Menschen sterben.  

Ah, ich habe verstanden. Sie wollen die Wohnung meiner Großeltern kaufen, sagte Zsuzsi ohne  jede Begeisterung. Leider kann das nur meine Oma entscheiden. Und soweit ich weiß, will sie  das Haus uns Enkeln überlassen. Sie wollen sie behalten. Ihre Geschichte ist da, griff auch  Bogdan ein.  

Haben Sie Rechte an dieser Wohnung? Oder gibt es eine Chance, dass Sie in der Zukunft welche  haben…?, fragte die Anwältin den Klavierspieler, der nicht wusste, was er antworten sollte. Das  kommt sicher nicht in Frage”, sagte Zsuzsi. Der Anwältin entschuldigte sich. Der Makler  betonte, dass sie die Entscheidung der Erben voll und ganz respektierten. Aber sie waren nicht  deshalb hierhergekommen. Sie waren sehr besorgt, was Zsuzsis Großmutter betraf. Das Problem  ist, dass sich in der Zwischenzeit… der Zustand Ihrer Großmutter verschlechtert hat. Sehr. 

Zsuzsi widersprach ihm. Auch wenn sie ihre Großeltern nicht mehr besucht hatte, bedeutete das  nicht, dass sie nicht oft mit Oma telefonierte, die absolut klar im Kopf war. Sie erledigte ihre  Einkäufe selbst. 

Die Anwältin zeigte ihr ein Foto am Handy. Wie Sie sehen können, gibt es wegen der Möbel  keinen Platz mehr, um sich zu bewegen. Frau Toth hat stapelweise alte Möbelstücke  angesammelt., sagte ihr Kollege.  

Ja, ich weiß. Sie hat es mir am Telefon gesagt, antwortete Zsuzsi. Das hat sie ihr ganzes Leben  gemacht, sie hat alte Möbel wieder aufbereitet. Sie war Leiterin des Instituts. 

Der Makler sagte, die Sache sei etwas komplizierter. Ihre Großmutter sammelte immer mehr an.  Es schien schon fast gar kein Licht mehr ins Haus. Und der Geruch war nicht zu ertragen. Frau  Toth ließ niemanden mehr ins Haus, aus Angst, dass ihre Möbel gestohlen werden könnten. Die  beiden hatten Glück, dass sie sie noch erkannte. So hatten sie diese Fotos machen können. Wir  

vermuten einen leichten Anfang der Demenz, sagte die Anwältin. Und glauben Sie, wir, die  Familie, hätten es nicht erfahren?, widersprach Zsuzsi empört

Auch das wäre kein Problem, erklärte der Makler. Sie konnten sie dort nicht lebendig verrotten  lassen. Und sie hatten natürlich auch mit Zsuzsis Familie gesprochen. Mit den Eltern, der  Schwester, dem Bruder, die sie gebeten hatten, jetzt zu kommen und mit ihr zu sprechen, bevor  das gemeinsame Treffen stattfand. Sie möchten das. Helfen, sagte die Anwältin, um der Oma  eine Chance zu geben, ergänzte der Makler.  

Zsuzsi verstand nicht, warum sie nicht mit ihr gesprochen hatten. Sie schämen sich, offenbarte  der Makler taktvoll. Es sind Menschen mit viel Anstand. Szekler, sagte auch die Anwältin Frau  Kovacs…fuhrt der Makler fort, verstehen Sie mich nicht falsch, ich weiß, es geht mich nichts an…  Aber aus meiner persönlichen Erfahrung gibt es in Familien einer bestimmten Art… immer ein  schwarzes Schaf, verzeihen Sie den Ausdruck… Meine Großmutter ist kein schwarzes Schaf.,  protestierte Zsuzsi Sie haben mich nicht verstanden, sagte die Anwältin Das Schäfchen… sind  Sie. 

Diese Dinge werden nicht oft in Familien diskutiert, wies der Makler darauf hin. Weil es den  Leuten peinlich ist, das tun die Menschen, wenn sie sich lieben. Er war mit Demeter, ihrem  Mann, befreundet… sie spielten zusammen Tennis. Er wusste, dass ihr Mann sie liebte, aber  selbst er hatte einige Fragen. Will er sich scheiden lassen?, fragte Bogdan voller Hoffnung.  Nein, will er nicht, wies ihn Zsuzsi zurecht. OK. Na gut. Also, welche Fragen? Was genau wollen  Sie? 

Wir haben mit der Familie und dem Ehemann gesprochen und sie fragen sich alle, warum Ihnen  diese Wohnung so wichtig ist, fragte die Anwältin unschuldig. Vielleicht will ich dorthin ziehen  und meine Kinder darin großziehen, erwiderte Zsuzsi nervös. Bogdan mochte das Viertel auch. –  

Sehen Sie, davor haben sie Angst, entgegnete die Anwältin. Dass Sie mit den Kindern einziehen,  aber auch mit dem Liebhaber, zum Beispiel. Oder den Liebhabern.  

Die ganze Stadt sprach über ihre unkonventionellen Entscheidungen und ihre Eltern wussten  nicht, wie sie das Zsuzsi sagen sollten. Sogar Demeter dachte, sie habe mit gewissen  Indiskretionen die Kontrolle verloren. Also, ich bin eine Hure, ich verstehe, sagte Zsuzsi. Und  weiter? 

Wir reden hier über Polyamorie, sagte Bogdan altklug. Aber Zsuzsi schläft noch mit ihrem MannIch garantiere es. Sie kann sich nicht für nur eine einzige Person entscheiden. Sie ist Waage. Und es gab auch einen medizinischen Zustand, etwas moderater als Nymphomanie. Der Name  entfiel dem Klavierspieler. Hypersexualität, vervollständigte die Anwältin. Mein Körper, meine  Wahl. Das ist meine Sache. Punkt, sagte Zsuzsi. Belassen wir es dabei. Wir reden ein andermal  über Verkäufe. Jetzt proben wir! 

Der Makler sagte ihr, dass sie beide nicht an einen Verkauf dächten. Die Realität des Marktes  war, dass sie in drei oder fünf Jahren zu ihnen kommen und sie darum bitten würde, ihre  Wohnung zu kaufen. Und zwar deswegen, weil das Gebäude ein fortgeschrittenes Stadium des  

Verfalls erreicht haben werde und deswegen abgerissen werden müsste. Die Anwältin empfahl,  dass sie und die anderen Eigentümer in die Festigung investieren. Aber es wäre ziemlich  schwierig, die anderen Bewohner davon zu überzeugen zu investieren. Angesichts der Tatsache,  dass viele die Räumlichkeiten illegal bewohnten. 

Zsuzsi sagte ihnen, dass sie die Freiheit hätte, zu investieren, wenn sie wollte, so wie sie die  Freiheit hätte, ihr Leben zu leben. – Und selbst wenn sie mit Bogdan und fünf anderen Männern  einziehen wollte, wäre das ihre Sache. Ich verstehe wirklich nicht, was Sie von mir wollen. 

Eine Partnerschaft für die Zukunft, Frau Kovacs, sagte der Makler lächelnd, unser Projekt ist,  eine Fabrikstadt zu bauen, wie in den alten Zeiten. Wir sind daran interessiert, diese Gebäude  alle neu zu festigen und zu renovieren. Nicht neue zu bauen. Also eine Partnerschaft für die  Zukunft genau wie in der Vergangenheit?, verspottete ihn die Sängerin. Die besten Teile der  Vergangenheit., sagte die Anwältin. Historische Familien. Die alten Ungarn. Die alten Juden.  Die alten Deutschen. Die alten Serben. Und sogar die alten Rumänen. Reine Temeswarer. Es  sind nur so wenige übrig. Wir verkaufen Geschichte. Und dafür werden dann die jungen Leute  hierher ziehen. Die sich an ihrer Familie erfreuen und ihre Kinder in den Park und in die  Schulen bringen wollen, sagte der Makler begeistert. Die Ältesten würden leider in den nächsten  Jahren sterben. Und die Roma würden am Stadtrand angesiedelt und wieder integriert, wo sie  traditionell hingehörten. 

Die Leute, die in die Nachbarschaft ziehen würden, täten es für Frieden und Sauberkeit, und  höchstwahrscheinlich würden Sie sich, angesichts Ihrer weniger orthodoxen  Lebensentscheidungen, nicht so… willkommen fühlen. 

Also, in einem Viertel ohne alte Leute, Zigeuner und Huren, sagte Zsuzsi. Ich weiß nicht, wie viel  Sie mit meinem Großvater gesprochen haben, aber er hat eine Monographie über die  Fabrikstadt geschrieben. Genau über die Tradition, die Sie immer wieder erwähnen. Haben Sie  sie überhaupt gelesen? Jede Zeile, antwortete der Makler stolz. Sie haben also auch gelesen,  dass es in diesem Viertel von Anfang an Zigeuner gab. Sogar Leibeigene. Und man kam aus der  Altstadt für Partys und für Huren! 

Aber aus der Geschichte nehmen wir das Beste, nicht das Schlimmste, sagte der Makler ruhig. Ich möchte, dass Sie sich Folgendes vorstellen: Oma in einem Seniorenheim. Spezialisierte  Behandlung. Aufgearbeitete Möbel. Ein ordentliches Archiv. Ein Gebäude wie nagelneu, auf  unsere Kosten. 50 Jahre Partner. Wir mieten zusammen, wenn wir uns dafür entscheiden,  verkaufen wir zusammen… Eine Form von Miteigentum, fügte die Anwältin lächelnd hinzu.  

Nur, dass ich dort nicht wohnen darf, schloss Zsuzsi. Sie können im Zentrum wohnen. Oder im  Ausland, wie andere es mit Ihrem Lebensstil es tun. Es gibt einen Platz für alle. 

Und die Agentur bot einen 50.000-Euro bei der Unterschrift an. Individuell, für jedes  Familienmitglied. Das ist nicht wenig Geld. Mit dem, was ich noch habe, könnten wir etwas  wirklich Nettes im Zentrum finden, sagte der Klavierspieler. Bogdan, ich bin mit Demeter,  erinnerte ihn die Sängerin. Und seit zwei Jahren mit mir, brach es aus dem Mann heraus. Denkst  du nicht, dass es an der Zeit ist, dass wir unseren eigenen Platz haben?! Haben wir deshalb so  

lange gewartet? Damit du keine Entscheidung triffst?! Genau deswegen sind wir zusammen,  Bogdan. Damit ich keine Entscheidungen treffen muss, wies ihn Zsuzsi zurecht. Denn wenn ich  eine Entscheidung treffen wollte, hätte ich es vor zwei Jahren getan. Also, lieber soll ich leiden.,  warf er ihr vor. DU leidest, weil du Erwartungen hast.  

Nein, sagte Zsuzsi. Ich kann nicht für meine Großmutter entscheiden. Sie ist am Leben. Und sie  ist völlig selbstständig.  

Aber das ist nicht das, was wir verlangen, sagte der Makler Der Anwalt reichte Zsuzsi ein Stück  Papier. Es war eine Einweisungserklärung für Frau Toth. Die Zukunft. Die ganze Familie hat  unterschrieben. 

Zsuzsi wusste nicht, was sie sagen sollte. Sie sah Bogdan an, der wegschaute.  

Und machen Sie sich keine Sorgen. Es wird drei Monate dauern, bevor Oma von zu Hause  weggeht, sagte der Makler. Der Bonus für die Unterschrift kann jedoch nur bis zum Ende dieser  Woche eingeholt werden, fügte die Anwältin hinzu. Denn so ist das Leben. Es besteht aus  Möglichkeiten. Die zeitlich befristet sind. Und aus Entscheidungen.  

Und aus jeder Menge Scheiße, konnte sich Iren nicht mehr zurückhalten. Sie hatte Tränen in  den Augen. Zsuzsi, unterschreib nicht. Wenn du sie liebst, unterschreib nicht.-  

Zsuzsi dachte nach. Dann sprach sie ganz ruhig. Opa sagte immer zu mir: Zsuzsi, lass nicht  andere für dich entscheiden. – Er hat nie entschieden, an welche Religion er glauben soll. – Und  ich bin absolut davon überzeugt, dass er als freier und glücklicher Mann gestorben ist, gerade  weil niemand ihn zwingen konnte, an etwas zu glauben, woran er nicht glauben konnte. Die  Toten kommen nicht zurück. Aber wir bleiben. Wir und der liebe Gott. Und er weiß alles, was wir  tun. Und er liebt uns genau so, wie er auch alle anderen Sünder liebt. Ich werde Sie bitten, das  Andenken meines Großvaters zu respektieren und uns in Ruhe proben zu lassen. Raus!, sagte  Bogdan und öffnete die Türe weit.  

A Modern Neighborhood

Bogdan sat down tactfully at the
piano and began to play a passionate song. Zsuzsi tried to sing but all that
came out was a kind of a tortured wail. Would you like to take a break? Bogdan
asked. No! From the beginning! Zsuzsi decisively said. Opa will hear,
from up there! 

Agnes knocked. Agnes, dear, I
found Miss Flóra’s song
, the singer had told her with a smile, and handed
her a postcard with a few lines and a notebook with handwritten notes. Her
writing
Agnes rejoiced. She asked Zsuzsi if they could talk a little about
Flora and her “strange” disappearance. I was in Târgu Mureș at the time. I don’t know the exact details. Zsuzsi told her that downstairs, in the pool room,
she would find Viki, her mother’s best friend from high school. Viki might tell
her a lot. Agnes left.

What are you doing
on the weekend?
Bogdan asked. I’m
going with Demeter to a Christening
, Zsuzsi answered. You?

Bogdan was playing at a wedding
on Saturday. But on Sunday he was thinking the two of them would go to the
mountains. Zsuzsi couldn’t do Sunday. She wanted to spend time with her
husband. He seemed avoidant lately, he didn’t even sleep with her anymore.
Bodgan was completely surprised to hear this. He’s my husband, Bogdan. And I
love him. I thought we’d already had this conversation. Sure. You told me you
loved him, not that you’re sleeping with him. I thought that after so many
years of marriage… and so many other affairs… Do I ask you whom you sleep
with?
Zsuzsi cut him off. If I was sleeping with anyone I would have
told you. But I’m not,
the pianist said. Maybe you should do more
socializing,
the singer teased him. I’m socializing with you. All
the time
.

Mrs. Kovacs, We’re
here about your grandfather’s apartment,
the
lawyer who had just entered cut to the chase. My colleague was in contact
with a friend from Social Services. Sonia, my friend, has been trying to
contact you,
the Real Estate Agent added. But you weren’t home.

We had a tour in
Hungary
, said Bogdan with caution. He
did not like lawyers and real estate agents. Are you the husband? the
Lawyer asked.

No. I’m…uh… the
pianist,
Bogdan answered, a little embarrassed.
It’s great you’re doing this event in his memory, the charming agent
said. They were dealing with old people and children abandoned in the old
houses all the time at the real estate agency. It’s great to see people also
come back to this country, not just leave. Most of the time, close relatives
don’t even bother to call. They let them die like that. Two weeks ago an old
woman died… buried under a pile of old TV sets… I personally pulled the
little boy from under a huge one…

Did he die too!? Zsuzsi asked in horror. No, he was alive,
the lawyer intervened. He died later at the hospital. God forbid! Zsuzsi
exclaimed.

Our company is very
interested in the building where your grandfather lived,
the Agent calmly said. And all the surrounding
area. It’s such a shame to let those buildings fall. Let children and old
people die.

Oh, I get it. You
want to buy my grandparents’ apartment
Zsuszi
said with zero enthusiasm. Unfortunately, only my Oma can decide such a
thing. And as far as I know, she wants to leave the house to us, her
grandchildren. 

They want to keep
it. It’s their history there,
Bogdan
added.

Do you have
ownership of the apartment? Or is there a chance you will… in the future?
the Lawyer questioned the Pianist who didn’t know
what to answer. It’s definitely out of the question, Zsuzsi said. 

The real estate agent pointed
out they fully respected the heirs’ decision. But that was not what they were
here for. They were extremely worried about Zsuzsi’s grandmother. The
problem is that in the meantime… your grandmother’s condition has
deteriorated. Considerably.

Zsuzsi contradicted him. Even if
she had stopped visiting his grandparents it didn’t mean she wasn’t on the
phone frequently with Oma, who was very lucid. The woman did her shopping
alone. Maybe her husband’s death still affected her. But it couldn’t have been
that bad. 

The lawyer showed her a picture.
As you can see, the furniture clogs the entire living space. Mrs. Toth
collects everything,
her colleague said.

Yes, I know. She told me on the phone, Zsuzsi replied. She worked all
her life in furniture refurbishing. She was head of the institute before she
retired.

The agent told her that the
problem was a bit more complicated. Her grandmother kept on collecting. The
light in the house was almost completely blocked now. Not to mention the horrid
smell. Mrs. Toth did not let anybody in, for fear that her furniture would be
stolen. They were both lucky she still recognized them. That’s how they were
able to take these photos. We suspect onset dementia, the lawyer said. And
you think we, the family, wouldn’t have found out about this?
Zsuzsi
protested.

Even that wouldn’t have been a
problem, the Real Estate Agent explained. But Mrs. Toth was about to rot alive.
They had, of course, also talked to Zsuzsi’s family. Parents, sister, brother.
Actually, the family asked the real estate agent and the lawyer to talk to
Zsuzsi. They want to intervene, the Lawyer said. To give Grandma a
future
, added the Agent.

Zsuzsi couldn’t understand why
her family hadn’t spoken to her first. They are ashamed to, the Agent
pointed out tactfully. Very tactful folks. Szeklers, the lawyer also
said. Mrs. Kovacs…, continued the Agent, don’t take this the wrong
way, I know it’s none of my business
But in my personal experience,
within families of a certain… stature… there is always a… black sheep,
pardon my expression… My grandmother is not a black sheep,
Zsuzsi
protested. You don’t understand, said the Lawyer. The little black
sheep… is you.

These matters are
often not discussed in families
,
points out the Agent, because of embarrassment. That’s just what
people do when they love each other.
He was friends with Demeter, her
husband… They were playing tennis together. Even her husband, who loved her
very much, had some questions. He wants a divorce? Bogdan asked
hopefully. No, he doesn’t, Zsuzsi said. What questions? What exactly
do you want?

We talked to the
family and the husband and they all wonder why you care so much about keeping
this apartment,
the lawyer said
innocently. Maybe I want to move and raise my kids in it, Zsuzsi replied
angrily. Bogdan liked the idea too. 

You see, that’s what
they’re also afraid,
the lawyer
intervened. That maybe you’ll move there with your children. But also with
your lover, for example. Or lovers.
The whole town was talking about her unconventional
choices. Her family just didn’t know how to tell Zsuzsi that. Even Demeter
believed that she had gotten way too far with some of her indiscretions.
You mean I’m a whore, Zsuzsi said. What else?

We are talking polyamory here, Bogdan intervened intellectually. But
Zsuzsi still sleeps with her husband. I guarantee that. She can’t
choose just one person. She’s a Libra
. And there was also a medical
condition, something like nymphomania, but milder. The name slipped the
pianist’s mind. Hypersexuality, the Lawyer added. My body, my choice.
My business. Period,
Zszusi said. Let’s leave it at that. Let’s talk
about sales another time. We have a rehearsal.

The agent told her they were not
thinking about a sale. The reality of the market was that in 3 to 5 years she
would be begging them to buy her apartment. The building will reach an advanced
stage of decay and will have to be demolished. The lawyer recommended her to
invest, together with the other owners, in the reconsolidation of the building.
But it was quite difficult to convince the other tenants to invest, as many
were occupying the premises illegally.

Zsuzsi told them that she was
free to invest if she wanted to, just as she had the freedom to live her life
as she pleased. And even if she would move there with Bogdan and five other
men, that would’ve only concerned her. I really don’t understand what you
want from me.

A partnership for
the future, Ms. Kovacs
, said the
Agent smiling. To build a Fabric like the old days. We are interested in the
buildings being all reconsolidated and renovated. We don’t want to build new
ones. So, a partnership for a future just like the past?
the singer poked
fun at him. The best parts of the past said the Lawyer. Historical
families. The old Hungarians. The old Jews. The old Germans. The old Serbs. And
even the old Romanians. The pure blood of the real Timisoara. There are so few
of them left. History, that what we sell. The only reason why young people will
move here for. To enjoy the neighborhood with their families. To take their
children to the park and schools,
enthusiastically said the Agent. The
old folks would, unfortunately, eventually perish in the coming years. And the
Roma people would be relocated and reintegrated at the exit towards Giroc,
where their place had traditionally been in the olden days. 

People will move to this
neighborhood for the quiet, cleanliness. In every way. And most likely,
given your less orthodox life choices, you might not feel so… welcome.

You mean a
neighborhood without old people, gypsies and whores,
Zsuzsi pointed out. I don’t know how much you
talked to my grandfather, but he did write a monograph on Fabric. Precisely
about the tradition you keep mentioning. Have you even read it? Cover to cover,
the Agent replied with pride. So maybe you also read there were gypsies
in this neighborhood from the very beginning. Slaves, to be more precise. And
people came from the Citadel for parties and whores!

Listen. We have to
take the best parts from our history, not the worst,
said the real estate agent. Picture this: Oma in
a home for the elderly. Specialized treatment. Refurbished furniture. A
reconditioned personal archive. An impeccable building, all at our expense.
Equal partners for 50 years. We rent together, we sell together if we decide
to…A form of co-ownership
added the Lawyer.

Only thing is I
can’t ever live there,
concluded
Zsuzsi. You can live downtown. Or abroad, as many with your lifestyle do, said
the Agent. There is a place for everyone.

Their agency offered a 50-thousand-euro
bonus upon signature. Individually, for each family member. That’s no little
money. With what I have saved, we could find something very nice downtown,
said
the pianist. Bogdan, I’m with Demeter, the singer reminded him. And
you’ve also been with me for two years,
the man growled. Don’t you think
it’s about time we had a place of our own?! Is that why I’ve waited so long?
For you to NOT make a decision?! Well, that’s exactly why we’re together,
Bogdan. So I don’t have to make a decision,
Zsuzsi set him straight. If
I wanted to make a decision, I would have made it 2 years ago. Then you’d
rather make me suffer,
he accused her. You make YOURSELF suffer because
you have expectations.

No, Zsuzsi said. I can’t sign anything on behalf
of my grandmother. She is alive. And she is completely autonomous.

But this is not what
we’re here for,
the agent said. The
lawyer handed Zsuzsi a piece of paper. It was an admission agreement for Mrs.
Toth. A senior home. The future. The whole family signed. You’re the last
one
.

Zsuzsi just didn’t know what to
say. She looked at Bogdan.

And don’t worry.
There are three whole months until grandma leaves home,
the Agent said. The signature bonus is available
this week only though,
the lawyer added. That’s life. Made of
opportunities. Limited in time. And decisions.

Zsuzsi thought about it for a
while. Then she spoke. Opa always told me: Zsuzsi, don’t let others make
decisions for you. And I am absolutely convinced he died a free and happy man.
Precisely because no one could force him to believe in what he could not. The
dead don’t come back. But we are here. It’s only us and the good Lord. And he
knows everything we do. And he loves us equally. So please respect my
grandfather’s memory and let us rehearse in peace. Get Out!
Bogdan showed
them the door.